L’importanza della sicurezza alimentare
A seguito delle ultime allerte alimentari per casi di Listeria, la Direzione generale per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione del Ministero della Salute, ha messo in atto tutta una serie di azioni per garantire la massima tutela dei consumatori, richiamando l’attenzione del cittadino verso le modalità di conservazione, di preparazione e di consumo degli alimenti.
Particolare attenzione è stata posta anche nei confronti delle indicazioni riportate nell’etichetta presente sulle confezioni, per prendere atto delle corrette modalità di conservazione, preparazione e consumo degli alimenti.
L’etichettatura è la modalità attraverso cui gli operatori di settore alimentare, responsabili secondo la normativa vigente delle informazioni in essa contenute, entrano in contatto diretto con i consumatori fornendo loro tutte le notizie necessarie per un utilizzo sicuro degli alimenti da essi prodotti.
Tutta la normativa relativa alla sicurezza alimentare aiuta a sua volta l’industria alimentare, ossia i singoli operatori di settore a realizzare prodotti sani e sicuri, attraverso un’analisi dei pericoli, un’identificazione dei rischi e delle corrette prassi igieniche da seguire per la preparazione in sicurezza dei diversi alimenti, in tutte le sue fasi.
Ar Ambiente, avvalendosi di un team di consulenti esperti e specializzati, è in grado di assistere le aziende alimentari registrate ai sensi Reg CE 852/04 e i laboratori alimentari riconosciuti ai sensi del Reg CE 853/04, nella predisposizione di tutta la documentazione utile alla sicurezza alimentare, attraverso:
- Elaborazione Manuali HACCP per aziende alimentari in base alle normative vigenti, anche a supporto di eventuali certificazioni volontarie (BRC, IFS)
- Stesura procedure operative standard interne SOP/SSOP
- Corsi di formazione HACCP e igiene alimenti
- Verifiche dell’efficacia del sistema HACCP (analisi di laboratorio su alimenti, acque, aria e superfici, audit/verifiche ispettive sul posto)
- Consulenze in materia di legislazione alimentare ed etichettatura
- Verifiche analitiche su aria, superfici e acque in ambienti di lavoro e in ambienti sanitari.
AR AMBIENTE GARANTISCE SUPPORTO E CONSULENZA IN MATERIA
Contattaci al nostro indirizzo e-mail info@arambiente.it
e lasciati consigliare dai nostri professionisti